关于2020年寒假放假的通知

发布者:发布时间:2020-01-06浏览次数:10

各单位、各部门:

根据学校工作安排,经研究,现将2020年寒假放假的具体安排通知如下:

一、放假安排

(一)学生

1.自2020年1月11日开始放寒假,至2月14日结束。2月15日报到,2月17日上课。

2.2020年19~18日进行2018级、2019级非全日制教育硕士研究生入学和集中授课工作。

(二)教职工

1.自2020年1月11日开始放寒假,至2月14日结束。2月15日报到,2月16日举行开学初教职工学习班,2月17日正式上课。期间若有重要工作安排,全体中层干部、正高职称人员需及时赶回学校。

2.任课教师以及相关工作人员要按照教务处、研究生院的要求,按时做好成绩上报、成绩告知、试卷归档等工作。

二、值班安排

1.寒假放假期间,学校值班实行校领导带班制,各单位、各部门除法定节假日(1月24-30日)外,其余时间实行领导带班制。机关统一值班,除校党政办、保卫处、学工部(处)、招生就业处、计财处、基建管理处、资产管理处、后勤保障部、研究生院、宿管中心、水电中心实行单线值班外,其他职能部门纳入机关统一值班,由机关党委负责排班。各教学学院、校医院、图书馆负责所在楼栋的值班工作。请各单位、各部门于1月8日之前将寒假值班安排表发我办顾起华老师处。

2.寒假放假期间,值班时间为8:30~17:00。保卫、学工(宿管中心)、基建管理处(水电中心)等单位实行24小时值班。交通车时间为:上午8:00由章贡校区开往黄金校区,下午17:10返回。值班人员免费乘车。

三、几点要求

1.放假前,按照“谁主管谁负责,管业务必管安全”的原则,各单位、各部门要针对岁末年初安全工作特点,开展一次覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危化品安全、特种设备安全以及校园周边治安治理等领域的安全隐患大排查。教务处要检查指导有关教学学院,深入开展实验室安全隐患排查整治,建立健全实验室安全领导责任制和相关责任体系,严格落实危化品、辐射、生物、机械、特种设备等重大危险源的规范管理和安全自查互查制度,加强实验室安全技能和操作规范的培训。保卫处、学工处、资产管理处、基建管理处、后勤保障部要进一步加强冬春期间校园火灾防控,集中力量对教学楼、学生宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、用电设备等重点环节,以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备等重点环节开展消防安全检查,对检查发现存在的安全隐患问题要及时落实整改,切实消除安全隐患;要严格校内电动车管理,及时发现、清除电动车停放、充电区存在安全隐患。学工处、研究生院和教学学院要认真开展学生心理健康状况摸排,重点关注家庭贫困学生、学习困难学生、情感困惑学生、言情异常学生、就业困难学生,及时预防有效干预。对所有排查出的隐患问题,要逐条录入安全工作台账,明确责任人和整改时限,实行销号整改。

2.各单位、各部门要结合实际,在1月11日前集中开展一次假期安全专题教育,提高师生员工的安全防范意识。各教学学院要结合寒假特点,通过召开主题班会、发放安全知识手册、消防安全演练、致学生家长书信、微信群、设立墙报展板、开辟校园网专栏等形式,集中开展一次假期安全专题教育活动,全面提高学生的安全意识和防护能力。要在学生中重点开展离校期间交通事故、自然灾害防范、防电信网络诈骗、防校园网贷教育,教育学生拒绝乘坐非法营运车辆,不到无安全保障的地方旅游;同时提醒学生注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。引导学生在假期科学健康上网,谨防招聘陷阱,远离“黄、赌、毒”,远离邪教和传销等非法活动。教职工要倡导文明新风,务实节俭文明过节,自驾车时应自觉遵守交通法规,安全文明行车。各级领导干部要自觉带头、率先垂范,形成持续加强作风建设的“头雁效应”,坚决杜绝“节日腐败”,倡导文明过节、抵制铺张浪费。    3. 放假期间,各单位、部门要根据实际情况,切实安排好工作任务,确保各项工作正常有序开展。后勤保障部要做好食堂开放、通信保障工作,基建管理处要做好用水、用电保障工作,确保师生员工用餐、用水、用电需要。

4.放假期间,未经批准,各单位、各部门不得组织教职工、学生外出集体活动,不得以单位名义组织或召集教职工自费出国、出境旅游。各单位、各部门如有人员外出,必须按有关规定履行请假报告程序。

5.放假期间,各单位、各部门要根据“看好自己的门,管好自己的人”的原则,切实做好安全保卫、疾病防控、防火防盗等工作。

6.放假期间,严格执行值班签到、签退制度。机关综合值班组人员每天8:30~17:00在总值班室(行政楼3楼309室)值班,全校各单位、各部门值班人员每天9:00~9:30须到学校行政楼一楼大厅人脸识别签到,16:30~17:00须到学校行政楼一楼大厅人脸识别签退,不得迟到或早退。

7.放假期间,校园值班实行零报告制度,值班人员每天值班签退时,须到学校总值班室或OA系统手机端“值班上报”平台报告当天值班情况,无事报平安。每天8:30~17:00时间段,遇有紧急事项或突发事件要立即报告学校总值班室(电话:8393196)和保卫处110值班室(24小时值班电话:8393110);其它时间段,遇有紧急事项或突发事件要立即报告保卫处110值班室(同上);发现迟报、漏报、瞒报的追究有关值班人员的责任。学校办公室、学工部(处)、保卫处要加强对全校值班情况的检查,并及时将各单位、各部门值班情况向有关校领导报告。

8.各楼栋相关部门要切实安排好夜间值班工作,确保人员到位、工作到位、责任到位。保卫处要加强夜班巡逻,做到24小时有人值班,确保校园安全、稳定、和谐。

9.章贡校区、白塔校区的假期值班及安全保卫工作分别由章贡校区校园管理委员会、科技园管理中心负责。

2020年1月6日


最新文章

最热文章